안양군포의왕환경운동연합에서는 새순이 돋는 환삼덩굴을 뽑아 나물로 만들어 먹는 생태계 교란식물 먹어치우기 프로젝트를 통해 안양천에 자라는 환삼덩굴을 캐서 제거하고, 봄나물로 무쳐서 함께 나누어 먹는 일석이조의 뜻깊은 자리를 지난 1일 시작했다.
하천 생태계를 교란하는 환삼덩글, 단풍잎을 닮은 식물의 이름이 왜 환삼덩굴일까. 쇠붙이를 깎을때 쓰는 <환>이라는 연장처럼 날카로운 잔가시가 있고 잎은 삼잎같이 생겼다고 해서 <환삼>덩굴이라는 이름이 붙었다고 하네요.
안양천에서 환삼덩굴 새순 제거 작업 후 안양군포의왕환경운동연합 사무실에서 환삼덩굴 무침 요리를 만들어 점심식사를 했다. 무침을 맛본 한 참가자는 '쌉사름한 중년의 맛'이라고 표현했다. 참가자들은 초무침과 간장무침을 맛보았는데 초무침을 더 좋아했다고 한다. 이 맛이 궁금한 분들을 위해 초무침 레시피를 공유한다.
※ 환삼덩굴 초무침 레시피
손질한 환삼덩굴 300g
깨 1큰술
초장 5큰술
매실액 1큰술
참기름 약간
다진 마늘 약간
끓는 물에 소금을 넣고 데친다.(지금은 어린잎이라 살짝, 조금 크면 무를 때까지)
찬물에 헹구어 물기를 짜내고 갖은양념에 무친다.
※ 환삼덩굴 차 만드는 법
여름철 잎이 커진 환삼덩굴은 전초를 베어 그늘에 말린다. 율초(환삼덩굴의 전초를 말린 것)의 줄기에는 작은 가시가 있어 주의해서 흐르는 물에 씻어준 뒤 율초 20g을 물 1.5ℓ에 넣고 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 물의 양이 2/3 정도로 줄어들 때까지 20분 정도 끓여줍니다. 환삼덩굴 차는 성질이 차며 맛은 쓰고 단맛이 나며 하루에 3잔 이내로 나눠 마십니다.
'안양지역뉴스 > 안양' 카테고리의 다른 글
[20250407]안양시 민관합동으로 생태계교란식물 제거 나섰다 (0) | 2025.04.06 |
---|---|
[20250406]안양 충훈벚꽃축제 첫날 풍경, "비오고 꽃없고" (0) | 2025.04.06 |
[20250404]안양시 장애인 배드민턴협회 공식 출범 (1) | 2025.04.04 |
[20250404]안양지역 예술통합네트워크 안양예술포럼 출범 (0) | 2025.04.03 |
[20250402]안양 '어반스케치' 첫 모임 참여 열기 뜨거웠다 (0) | 2025.04.02 |
[20250402]효성 안양공장 진달래동산 4월5일 단 하루 개방 (0) | 2025.04.02 |
[20250331]안양시 하천 생태계 교란식물 제거 활동 본격 전개 (0) | 2025.03.31 |
[20250331]안양, 생태계교란식물 먹어치우기 프로젝트 개최 (0) | 2025.03.30 |
[20250329]안양 옛 검역원 정원 유니버셜디자인 공간 조성 (0) | 2025.03.29 |
[20250321]안양시 행복걷기대회 봄행사, 4월26일 학운공원 (0) | 2025.03.20 |