안양지역명소/동네맛집

[20250603]안양 옻닭과 옻오리 전문 요리집 <토종옻닭>

안양똑딱이 2025. 6. 3. 11:24

 

2025.05.27/ #안양맛집 #보신음식 #토종옻닭 #안양5#노포식당/ 이날 사전 예약을 통해 주문하여 맛본 음식은 옻 오리다

 

몸보신 음식으로 알려진 옻닭과 옻오리는 전문가의 손길이 필요한 음식으로 안양 냉천놀이터 앞에 자리한 안양5동의 토종옻닭은 20년이 넘는 전통의 노포집으로 안양사람들에게도 인정받은 토종닭 전문점이다.

 

식당 외관에서는 토속적인 냄새가 물씬 풍기지만 식당 안으로 들어서면 예상밖으로 냄새도 안나고 가게가 꽤나 괘적하다.

 

오랜 세월만큼 단골들이 꽤 있는 가게로 대부분 가족 단위나 4인 이상의 모임 손님도 많다. 성수기 때는 예약을 안하면 음식을 못 먹을수도 있다, 따라서 가급적 예약을 하는 것이 좋다.

 

기본으로 깔끔하게 나온 찬들이 깔끔하다. 모든 재료가 국내산이다.

 

예약을 하면서 미리 옻오리를 주문했다. 커다란 전골냄비에 담아 내오는 음식이 조리가 된 상태이기에 살짝 끓여주면서 먹으면 된다. 야채류가 하나도 없는게 독특하다.

 

옻나무를 우린 물 때문인지 오리 고기랑 육수가 상당히 검다. 국물은 상당히 진하고 개운하다. 고기는 고소하고 담백하고 진한 맛으로 건강한 기분이 들기도 하고...

 

옻 타는 사람들이 옻 음식을 먹고나면 벌겋게 달아 오른다. 컨디션이 안 좋으면 옻을 살짝 타기도 한다. 옻이 걱정 되면 서빙하는 이모님게께 옻 예방약을 달라고 하면 알약(파이에온정) 하나를 준다. 팁을 살짝 주는 것이 예의인데 오가는 정이 있으면 서비스가 더 풍성해진다.

 

고기를 먹고나면 마지막은 찰밥이다, 담백하고 잡내 일절 없는 참쌀밥을 국물에 풀어서 계속 뒤적여야 맛있다고 한다, 손님이 적으면 서빙 이모님이 직접 해주시기도 한다.

 

닭이냐 오리냐 입맛과 취향에 따라 선택하면 되지만 써빙 이모님 추천은 양도 많고 보신 효과도 좋은 오리가 좋다고 하네요.  

 

주소: 안양시 만안구 장내로120번길 30

전화: 031-468-0330