안양군포의왕환경운동연합에서 봄을 맞아 안양천에 새순이 돋는 환삼덩굴을 뽑아 나물로 만들어 먹는 생태계 교란식물 먹어치우기 프로젝트를 마련했다.
하천 생태계를 교란하는 환삼덩글, 단풍잎을 닮은 식물의 이름이 왜 환삼덩굴일가. 쇠붙이를 깎을때 쓰는 <환>이라는 연장처럼 날카로운 잔가시가 있고 잎은 삼잎같이 생겼다고 해서 <환삼>덩굴이라는 이름이 붙었다고 하네요.
환삼덩굴 새순은 나물로 먹을 수도 있기에 안양천에 자라는 환삼덩굴을 캐서 제거하고, 봄나물로 무쳐서 함께 점심도 나누어 먹는 일석이조의 뜻깊은 자리를 갖는 것이다.
관심 갖고 동참하실 분은 오는 4월 1일(화) 오전10시 명학역 2번 출구에서 만나 안양천으로 이동해 환삼덩굴 제거작업을 한 뒤, 안양군포의왕환경운동연합 사무실(안양8동 성결대 가는길)로 돌아와서 봄나물로 무친후 함께 점심을 먹는다는 계획이다.
준비물은 봄나물을 캘 도구와 평안한 복장과 도시락 밥만 준비하면 된다.(문의: 031-469-9031)
https://youtube.com/shorts/gIX2BoDNLOA?si=zs5p9RoHapPjlqES
[진짜 얄미운 잡초 환삼덩굴 요리하기]
환삼덩굴의 어린 잎은 샐러드로, 잎은 쌈으로 또는 나물무침으로 먹을 수 있다.
환삼덩굴 새 순 나물 무침 비물 새 순 참기름이나 들기름 통깨 죽염 소금 약간 |
환삼덩굴 새순을 깨끗이 씻은 후, 식초를 넣은 물에 살짝 담그어 두었다가 살짝 데친다.
데칠 때는 히말라야산 암염(식용) 또는 소금을 살짝 넣어서 물을 팔팔 끓인다.
환삼 덩굴을 넣고, 약 1-2분간 데쳐낸다.
물기를 꼭 짠후, 참기름, 통깨, 죽염을 살짝 넣고 조물조물 무친다.
생각보다 식감이 좋다.
환삼덩굴의 향을 느껴 보려면 마늘 등 다른 양념을 넣지 않는다 .
풀도 뽑고, 나물도 만들어 먹으니 그야말로 1석2조라 할 수 있다.
환삼덩굴을 이용한 환삼덩굴 나물 만들기 [건강밥상]
https://www.youtube.com/watch?v=wrX4Mjd2Ycg
환삼덩굴 나물 만들어 먹어봤습니다
https://www.youtube.com/watch?v=33TLmYffQ6M
환삼덩굴을 활용해서 만든 요리 모음집 (생무침, 나물볶음, 장아찌, 전)
https://www.youtube.com/watch?v=e9cScTzcAWk
[환삼덩굴에 대한 공부]
환삼덩굴은 전국의 들이나 빈터에서 자라나는 삼과의 한해살이 덩굴성풀로 산이나 들, 하천변 어느곳에서나 잘 자라는 식물이다
이 환삼덩굴이라는 식물은 완전 빠르게 성장하면서 온갖 것을 감고 올라가 주변 식생들을 뒤덮어서 다른 식물들의 성장을 억제하고 고사시킨다(그래서 환경부 지정 생태교란식물임). 문제는 완전히 제거를 해도 다음해 또다시 나오는 대단한 생명력을 지니고 있다.
환삼덩굴이 자라면 원줄기와 잎자루에 가시가 있어 매우 깔깔하다. 이 잔 가시기 피부에 스치면 긁히고 상처를 내고 꽃가루는 알레르기를 일으키는 참 몹쓸 식물이다.
띠라서 환산덩굴를 제거하기 위해서는 3-5월이 적기다. 이때가 지나면 꽃이 피고 잎이 누렇게 변하기 때문에 채취할 수 없다.
그런데 나쁘기만 할 것 같은 이 환삼덩굴이 의외로 쓰임새가 많다고 한다.
일단 네발나비라는 예쁜 나비는 환삼덩굴이 있어야 볼 수 있다. 네발나비에게 환삼덩굴은 알을 낳는 곳이고, ㅍ네발나비 애벌레는 환삼덩굴을 먹고 자라고, 어른이 된 네발나비에게도 환삼덩굴은 휴식처이고 먹이식물이다.
또한 환삼덩굴은 디양한 약효를 지니고 있다고 한다. 환삼덩굴에는 콜린,아스파라긴,타닌 및 수지가 함유되어있다. 환삼덩굴의 에타놀 추출액은 프렉시나균에 대한 억제작용을 하며 꽃과 열매는 결핵균에 뛰어난 효과가 있다. 아울러 이뇨작용에 탁월하다 신염.비뇨기계,방광염 등으로 약해진 경우 도움을 준다. 해독작용과 어혈에 좋고 치질과 폐질환,설사등에도 효과적이다.
환삼덩굴의 어린 잎은 생으로 고기를 싸먹을 수도 있고, 살짝 데쳐서 봄나물로 먹을 수도 있다고 한다. 잎은 짱아지나 김치를 담가 먹기도 하고, 여러번 덖어서 차로 마시기도 하고, 분말로 만들어 먹기도 하는 등, 잎과 열매 둘 다 약재로 사용한다고 한다.
고혈압에도 좋고, 혈관에 쌓인 노폐물을 배출하여 혈관을 깨끗하게 해줘서 동맥경화, 심근경색같은 질환에도 도움이 된다고 한다.
게다가 플라보노이드 성분인 루테올린이 들어있어 항산화, 항염증 작용을 하고, 활성산소도 제거해 준다고 한다.(플라보노이드는 혈류를 개선하고 이뇨작용을 도와 신장질환뿐 아니라 고혈압, 당뇨 등에도 좋다고 해요.)
그걸로 끝이 아니다. 잦은 기침을 줄여주고, 천식, 감기 등의 기관지염, 폐렴 등에도 도움이 되고, 아토피, 습진 같은 피부질환에도 효능이 있고, 스트레스 완화, 만성 위장염이나 소화불량에도 좋고, 열을 내리고, 위장도 튼튼하게 해주고, 수면장애, 두통, 시력장애에도 효험이 있고, 몸안의 독을 풀어주는 효능도 있다고 하니.....무슨 만병통치약 같다^^
게다가 특별한 부작용도 없다고 한다. 단지, 소화기관이 약한 분이나 설사가 잦은 분은 과다 섭취를 주의해야 한다^^
환삼덩굴 복용법으로는 전초를 건조하여 달여서 차로 복용을 할수 있다. 환삼덩굴 30g 정도를 물 2리터에 넣고 센불에 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여 약불에 30여분 더 끓여 하루 3잔정도 나누어 먹으면 된다. 또한 가루를 내어 우유나 요구르트에 타서 먹을수 있으며 환을 만들어 먹을수 있다. 이밖에도 다양한 방법으로 섭취할수 있다.
이런 엄청난 만병통치약 같은 환삼덩굴이지만 우리나라에서는 완전 애물단지이다. 이 식물이 다른 식물을 다 뒤덮어서...여러 식물들이 피해를 입고 있기 때문이다. 그러니 주위에서 환삼덩굴을 보게 되면 일단 뜯고 보면 어떨까요?
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