K-로컬 미식여행 33선.
한국어 포함 7개 국어로 번역이 되는 전자책이 나왔다.
외국인 대상으로 음식 선정을 하고 그에 맞게 내용을 채웠다..
아래 링크를 누르면 무료 다운로드 할 수 있다.
문체부와 관광공사가 허영만 작가와 함께 'K-로컬 미식여행 33선' 책자를 발간했다.
이번 책자에는 △수원 왕갈비 △횡성 한우 △담양 떡갈비 등 15가지 지역 음식을 다룬 제1장 △양양 송이버섯 △통영 굴 △완도 전복 등 15가지 지역 제철 식재료를 담은 제2장 △지역 막걸리 △한산소곡주 △안동 소주 등 지역 전통주를 소개한 제3장 등 총 33가지의 한국 음식에 관한 이야기가 담겨있다.
각 본문에는 지역 음식에 대한 유래와 역사를 비롯해 제철 식재료로 만드는 다양한 요리, 지역 음식으로 유명한 식당, 제철 식재료를 구매할 수 있는 장소, 제철 식재료로 직접 음식을 만들어볼 수 있는 체험 공간, 음식 축제 등 지역 음식과 관련한 다양한 정보가 수록되어 있다.
특히, 바다로 둘러싸여 있는 제주도에서 흑돼지가 특산물이 된 역사적 배경, 순창이 '장류'를 대표하는 고장이 된 이유, 여수의 갯장어가 '갯'장어로 명명되는 이유 등 식재료와 음식에 얽힌 흥미로운 이야기를 만나볼 수 있다.
'이야기보따리 > 자료' 카테고리의 다른 글
[20241120]안양시 관내 안양천과 지천 주요시설 지도 (0) | 2024.11.20 |
---|---|
[20241115]국가철도공단 철도역 이야기-의왕역 (1) | 2024.11.15 |
[202411115]원불교 창시자 소태산 대종사 안양 망해암 방문 조사 (0) | 2024.11.15 |
[20241107]안양천(安養川) 명칭과 발원지 (0) | 2024.11.07 |
[20241107]안양 옛 검역원 활용 방안 학술 포럼 PDF파일 (0) | 2024.11.07 |
[20241104]1910년 시흥군청이 있던 영등포 역사와 기록 (1) | 2024.11.05 |
[20241026]1948년(76주년) 개교한 안양공업고등학교 변천사 (3) | 2024.10.28 |
[20241013]1970년대 옛 안양 모습 담긴 <시흥화보> (0) | 2024.10.13 |
[20240930]안양지역도시기록연구소 안양소방 관련글 목록 (0) | 2024.09.30 |
[20240916]1872년 지도속 안양천 물줄기와 다양한 이름들 (0) | 2024.09.18 |